Об издательстве

Издательство «Три Квадрата» существует уже более 20 лет. Мы выпускаем гуманитарную литературу, научные сборники и монографии, активно сотрудничаем с российскими и зарубежными музеями и университетами.

Большое внимание наша редакция уделяет изданиям по изобразительному искусству (и народному, и русскому авангарду), архитектуре, фотографии, философии, литературоведению и другим дисциплинам.

Помимо собственных серий книг и календарей, мы создаем проекты с государственным финансированием, а также проводим полный цикл подготовки частных изданий.

Наша главная серия по народному и церковному искусству — «Художественные сокровища Российской провинции». Серия открывает читателю замечательные провинциальные собрания художественных и краеведческих музеев Каргополя, Вельска, Сольвычегодска, Великого Устюга, Тотемского музейного объединения, Кирилло-Белозерского музея и др. Основные критерии отбора экспонатов —  художественное качество, своеобразие и редкость. Собрания эти, как правило, многомерны: они могут состоять из целого ряда отраслевых коллекций, разнообразие и полнота которых и составляет неповторимость того или иного музея, и шире – окружающей его территории.

Нам нравится открывать для читателя новые имена, показывать необычную точку зрения (в том числе взгляд зарубежных авторов) на известные российские реалии, будь то архитектура русской провинции, философия или вопросы религии. Для нашей команды привлекательны авторы высокого уровня, недостаточно известные в русскоязычной нише, и многих мы издаем впервые. Это, например, Ласло Мохой-Надь, великий венгерский авангардист и один из основателей Баухауза, которого очень много связывало с Россией. Впервые с 1927 г. мы опубликовали его тексты на русском, в том числе неизвестную ранее переписку с Лисицким, Родченко, Малевичем). Также мы издали ещё нескольких замечательных венгерских авторов:  Петера Надаша, Имре Кертеса, Иштвана Бибо. За проделанную работу Венгерская республика дважды наградила нас памятными медалями.

Мы гордимся тем, что книги «Трех квадратов» доступны читателям во многих библиотеках России и мира (Библиотека славистики Хельсинки, университетские и музейные библиотеки США, Европы и Японии).